L’IMC (indice di massa corporea) o BMI (body mass index) si calcola dividendo il peso per il quadrato dell’altezza. Il numero che esce fuori da questa equazione può essere usato per decidere se una persona è in sottopeso, normopeso, sovrappeso o obesa. Tuttavia, esso prende in considerazione solo due parametri, che sono, il peso e…
Il periodo intrauterino rappresenta il primo periodo della vita in grado di porre l’individuo a rischio obesità. Secondo la teoria del trascinamento metabolico, infatti, una nutrizione eccessiva nel terzo trimestre di gravidanza, periodo in cui si ha il maggior accumulo di tessuto adiposo nel feto, sembra tradursi nello sviluppo di un feto grosso per età…
Le diete chetogeniche si usano per fare in modo che l’organismo tragga energia principalmente dai lipidi (grassi). Questo ha come conseguenza la formazione di quelli che vengono chiamati: “ corpi chetonici” in quantità tali da renderne possibile l’utilizzo come substrato energetico da parte del tessuto muscolare scheletrico e cardiaco e, soprattutto, dal cervello il quale…
Articolo tratto da: “Herbal medicine for sport: a review”; Sellami et al. Journal ofthe International Society of Sports Nutrition (2018) 15:14 Il Ginseng è uno degli integratori alimentari a base di erbe più popolari e, probabilmente, anche uno di quelli più studiati in ambito sportivo [1]. Il Ginseng fa parte della famiglia delle Araliacee e…
Articolo tratto da: “International Society of Sports Nutrition position stand: safetyand efficacy of creatine supplementation in exercise, sport and medicine” Richard B.Kreider et al. JISSN (2017) 14:18 Meccanismo d’azione La creatina è un composto aminoacidico non proteico che si trova principalmente nella carne rossa e nel pesce [1-4]. La maggior parte della creatina si trova…
Adattamenti metabolici dovuti alla perdita di peso Articolo tratto da: Trexler et al: Metabolic adaptations to weight loss: implications for athletes. Journal of the International Society of Sport Nutrition 2014 11:7. Introduzione Esistono diversi sport in cui è considerato vantaggioso raggiungere bassi livelli di massa grassa mantenendo, però, la massa magra. Esistono dati documentati di…
Articolo tratto da: “International Society of Sports Nutrition position stand: Beta-Alanine” – Eric T. Trexler et al. – Journal of the International society of SportsNutrition (2015) La beta-Alanina è un amminoacido non proteogenico prodotto endogenamente dal fegato. Inoltre, essa, può essere assunta anche da alcuni cibi come pollame e carne. Le proprietà ergogeniche della beta-alanina,…
THÈ VERDE E CALO PONDERALE Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che l’assunzione cronica di estratto di Thè verde è in grado di migliorare la performance sportiva, aumentare l’ossidazione dei grassi e prevenire l’obesità nei topi. Il Thè verde contiene una classe di flavonoidi polifenolici conosciuti come catechine che comprendono: • l’ epigallocatechina gallato (EGCG); •…
Il bioimpedenzometro fa passare una corrente alternata attraverso il corpo del paziente e misura solamente due parametri che sono: la resistenza opposta dal corpo al passaggio di corrente (Rz) e la reattanza (Xc) che sarebbe la capacità del corpo ad opporsi al passaggio di corrente accumulandola come se fosse un condensatore. Quest’ultimo parametro è direttamente…
Articolo tratto da: International Society of Sports Nutrition Position Stand: beta-hydroxy-betamethylbutyrate (HMB) – Wilson et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2013, 10:6 L’ HMB è un metabolita derivato dalla Leucina che viene prodotto naturalmente sia dagli animali che dagli esseri umani. [5] Tuttavia, solo il 5% della leucina viene convertita in…